Логопед поставил общее недоразвитие речи. Что делать?

« Назад

21.05.2020 00:00
grustreb

          Давайте сначала разберемся, что такое общее недоразвитие речи
Говоря понятным языком, это дети со здоровым слухом и достаточным уровнем интеллекта, которые имеют небольшие проблемы со звукопроизношением, различением на слух звуков речи, слогов и т.д., словом, грамматического строя речи. Ведь каждая мама хочет, чтобы ее ребенок красиво разговаривал, хорошо учился в школе? 
         Это значит, что если у вас в детском саду есть логопед, то нужно постараться попасть на занятия. Если логопеда нет, то, если есть материальные возможности, посещать частных логопедов.

         А что делать тем, у кого нет ни того, ни другого, кто проживает в районах либо просто нет возможностей посещать логопеда?
Для вас у меня есть масса рекомендаций, которые помогут вам и вашему ребенку. Сначала скажу, что не надо опускать руки и отчаиваться, выход есть из любой ситуации. 
         Во-впервых, нужно понимать серьезность проблемы. А проблемы начнутся, когда ребенок пойдет в школу. Какие проблемы? Как ребенок говорит, так и пишет. Это первая проблема. Если ребенок говорит «холосо» вместо «хорошо», то писать мы будем именно «холосо». Это происходит просто на автомате. Ребенок всегда так говорит и уверен, что это слово пишется именно так. Вторая проблема в том, что часто рядом стоят такие проблемы, как нарушения почерка, ошибки в письме, переворачивание слогов и слов. Это тоже происходит на автомате и ребенок даже не задумывается об этом, когда пишет. Третья проблема в том, что, да простят меня учителя, гораздо приятнее слушать ребенка, который произносит четко и красиво. Поэтому на всевозможные конкурсы чтецов и т.д. обычно выдвигаются дети с хорошей дикцией. 
         Во-вторых, родители тоже могут многое сделать для ребенка. Возможно, у вас нет педагогического или логопедического образования и вы не можете объяснить ребенку как учитель, но только мама знает своего ребенка. Знает, как к нему подойти, как уговорить сидеть и заниматься. Здесь я тоже могу помочь вам своими рекомендациями. 

vesreb

          Лучше начинать заниматься с ребенком с 4-х лет, чтобы к 5 годам длительность занятий составила около 30-40 мин 3 раза в нед. Многие начинают заниматься раньше. Это зависит скорее от ребенка, от его генетических и интеллектуальных возможностей. Ко мне на прием часто приходят дети 3,5 лет, которые знают весь алфавит и считают до 10 и обратно. И такое бывает на радость мне и родителям. Если ребенок неусидчивый, отвлекается, то я советую привлечь к занятиям будильник. Как? Заводите будильник на 5-10 мин – сколько выдерживает ваш ребенок – и занимаетесь. Если во время занятий ребенок порывается куда-то убежать, то у вас есть неоспоримый аргумент: «А будильник же не зазвенел, значит мы занимаемся.» Еще вы можете поощрять ребенка, например после занятия вы даете какое-то лакомство ( определенный вид конфет, печенья или что-то еще), но у вас должно быть железное правило – в другое время вы это лакомство не даете!
И постепенно вы заводите будильник на более длительное время. Не забывайте хвалить ребенка, сначала похвалите, а потом работаем над ошибками. Есть такая история на этот счет. Мама хвалит ребенка: «Сережа, ты получил по контрольной по русскому языку двойку. Но я тебя все равно хвалю, потому что в предыдущей контрольной у тебя было 20 ошибок, а сейчас – 13.»
         Что мы можем сделать еще для своего ребенка? Почти все. Сейчас есть видео на любую тему. Я предлагаю своим родителям делать логопедическую гимнастику. Её может делать ребенок с 2 лет. Подберите свой уровень и 2 мин в день – это не долго. 

masyaz

         Еще я предлагаю логопедический массаж языка. Тоже ничего сложного. 
А еще – чистоговорки или скороговорки на любые звуки. Выучили детское четверостишие и повторяете по 5 раз в день, пока ребенок не выговорит. Если не получается – возьмите попроще, чтобы трудный звук встречался допустим 1-2 раза за предложение. Это тоже все есть в интернете.
          А еще есть уроки логопеда. Очень интересные упражнения предлагает логопед Ольга Сахаровская, опять же в интернете. Это упражнения для рук для развития речи. 
         В своей врачебной практике я часто сталкиваюсь с тем, что логопеды направляют детей на электроэнцефалографию или исследование сосудов головного мозга и шеи. И при этом хранят эти обследования у себя, как доказательство патологии ребенка. Это чисто медицинское обследование и нужно ли оно вам на самом деле, решить может только врач невролог. Но выбирать конечно вам. 
         Зачем направляют к неврологу? По многим причинам. Например, чтобы исключить дизартрию – то есть, когда ребенок говорит с ощущением «каши во рту» - это неврологическая проблема, тогда подсоединяются такие специалисты, как неврологи. Что мы делаем? Всего лишь питаем пораженные речевые центры, которые испытывали на себе какие-то неблагоприятные факторы во время беременности и родов.