Как питаться при панкреатите?

« Назад

15.01.2020 00:00

как питаться при панкреатите

Чтобы с успехом лечиться от такого заболевания, как панкреатит, надо знать, как питаться при панкреатите. Острый и хронический панкреатит является следствием нарушения работы печени и желчных путей, неправильного питания, больших перерывов между приемами пищи, осложнением после язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

 

В результате прогрессирования заболевания может наблюдаться снижение веса, сильные периодические боли в животе и в левом подреберье. Боль обычно растет после приема пищи. Кроме этого может иметь место повышение температуры, тошнота, рвота, диарея.

В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу. Но общее лечение всегда содержит рекомендации по обеспечению полного покоя больного, воздержанию на небольшой период от приема пищи и в дальнейшем рекомендации, как питаться при диагнозе панкреатит. Кроме этого стоит поддерживать состояние здоровья с помощью народных методов лечения панкреатита.

Как питаться при панкреатите?

Принципы питания:

- обеспечить дробное питание, раз в 3-4 ч. Небольшими порциями, но часто;

- рацион должен состоять из перетертой пищи, чтобы исключить механическое раздражение слизистой желудка;

- в рационе должно быть достаточно белковой пищи, поэтому добавьте рыбу, мясо, творог (не менее 140-160 г в день);

- углеводов должно быть немного: сахар, сладости, мед не более 300-350 г;

- пища не должна быть жирной. Жиры должны составлять не более 80 г;

- следует исключить продукты, имеющие сокогонный эффект (рыбный и мясной бульоны, капустный отвар);

- если начинаются сильные боли, то можно перейти на лечебное голодание, но проводить его надо не более 1-2 дней.

Продукты, разрешенные при панкреатите:

- супыпитание при панкреатите (с овощами, крупами, вермишелью и куриные);

- хлеб и хлебобулочные изделия (I и II сорта пшеничного хлеба, хлеб подсушенный и сухари);

- нежирные сорта мяса (курица, телятина, говядина) и блюда из них: котлеты, фрикадельки, пюре, рулеты);

- жиры (несоленое сливочное масло, рафинированное подсолнечное и оливковое);

- блюда из нежирной рыбы (отварная и паровая рыба);

- яйца в омлете;
- молоко и молочные продукты;

- блюда из овощей (моркови, кабачков, картофеля, свеклы и тыквы в виде пюре и отварные);

- макаронные изделия и крупы (вермишель, макароны, овсяная, манная, перловая, гречневая, рисовая крупы в виде каш);

- фрукты (в запеченном и свежем виде, без добавления сахара);

- сладкие блюда, такие как компоты, кисели и желе;

- напитки (некрепкий чай, отвар из шиповника и пшеничных отрубей).

Продукты, не рекомендованные при панкреатите:

- супы (пшенные, капустные, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны);

- жирные сорта мяса и рыбы, мясо и рыба в жареном виде;

- острые блюда;

- животные жиры (говяжий, свиной, бараний);

- такие овощи и зелень, как редис, редька, капуста, брюква, репа, щавель, шпинат;

- копчености, консервы и колбасы;

- хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной муки и сдобного теста;

- мороженое;

- алкогольные напитки.

 

Источник