« Назад 15.01.2020 00:00 Чтобы с успехом лечиться от такого заболевания, как панкреатит, надо знать, как питаться при панкреатите. Острый и хронический панкреатит является следствием нарушения работы печени и желчных путей, неправильного питания, больших перерывов между приемами пищи, осложнением после язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
В результате прогрессирования заболевания может наблюдаться снижение веса, сильные периодические боли в животе и в левом подреберье. Боль обычно растет после приема пищи. Кроме этого может иметь место повышение температуры, тошнота, рвота, диарея. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу. Но общее лечение всегда содержит рекомендации по обеспечению полного покоя больного, воздержанию на небольшой период от приема пищи и в дальнейшем рекомендации, как питаться при диагнозе панкреатит. Кроме этого стоит поддерживать состояние здоровья с помощью народных методов лечения панкреатита. Как питаться при панкреатите?Принципы питания: - обеспечить дробное питание, раз в 3-4 ч. Небольшими порциями, но часто; - рацион должен состоять из перетертой пищи, чтобы исключить механическое раздражение слизистой желудка; - в рационе должно быть достаточно белковой пищи, поэтому добавьте рыбу, мясо, творог (не менее 140-160 г в день); - углеводов должно быть немного: сахар, сладости, мед не более 300-350 г; - пища не должна быть жирной. Жиры должны составлять не более 80 г; - следует исключить продукты, имеющие сокогонный эффект (рыбный и мясной бульоны, капустный отвар); - если начинаются сильные боли, то можно перейти на лечебное голодание, но проводить его надо не более 1-2 дней. Продукты, разрешенные при панкреатите: - супы (с овощами, крупами, вермишелью и куриные); - хлеб и хлебобулочные изделия (I и II сорта пшеничного хлеба, хлеб подсушенный и сухари); - нежирные сорта мяса (курица, телятина, говядина) и блюда из них: котлеты, фрикадельки, пюре, рулеты); - жиры (несоленое сливочное масло, рафинированное подсолнечное и оливковое); - блюда из нежирной рыбы (отварная и паровая рыба); - яйца в омлете; - блюда из овощей (моркови, кабачков, картофеля, свеклы и тыквы в виде пюре и отварные); - макаронные изделия и крупы (вермишель, макароны, овсяная, манная, перловая, гречневая, рисовая крупы в виде каш); - фрукты (в запеченном и свежем виде, без добавления сахара); - сладкие блюда, такие как компоты, кисели и желе; - напитки (некрепкий чай, отвар из шиповника и пшеничных отрубей). Продукты, не рекомендованные при панкреатите: - супы (пшенные, капустные, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны); - жирные сорта мяса и рыбы, мясо и рыба в жареном виде; - острые блюда; - животные жиры (говяжий, свиной, бараний); - такие овощи и зелень, как редис, редька, капуста, брюква, репа, щавель, шпинат; - копчености, консервы и колбасы; - хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной муки и сдобного теста; - мороженое; - алкогольные напитки.
|