Гипергидроз

wn

 

 

 

 



Лечение гипергидроза ботулиническим нейропротеином














 

Лето... Время отпусков, жаркой погоды, открытой одежды и … настоящая проблема для людей страдающих гипергидрозом. Гипергидроз (от греч. hodros - пот) — избыточное потоотделение. Локальный гипергидроз — патология функции системы потоотделения, при которой на отдельных участках тела вырабатывается чрезмерное количество пота. Наиболее распространены ладонный, стопный и подмышечный гипергидрозы. HyperHydroz2Нормальным уровнем потоотделения считается объем менее 1 мл/м2/мин., при гипергидрозе этот объем выше в несколько раз. Чаще всего начало заболевания приходится на подростковый возраст, активно проявляется в молодом возрасте, к 40-ка годам выраженность симптомов постепенно снижается, практически полностью исчезая в пожилом возрасте. Повышенная активность потовых желез – это не только индивидуальный дискомфорт, но и сложности адаптации человека в обществе из за неприятного запаха, влажных ладоней и тёмных пятен на одежде. Более того, постоянная потливость способствует появлению опрелостей и гнойничковых воспалений.

Потоотделение является одним из важных приспособительных механизмов организма к изменениям условий внешней среды. В повседневной жизни встречаются два вида потоотделения: терморегуляторное (возникает на всей поверхности тела в ответ на повышение температуры окружающей среды и при физической нагрузке) и психогенное (в ответ на эмоциональный стресс, обычно локально, иногда генерализованно). Эккриновые потовые железы выделяют раствор хлорида натрия, они равномерно распределены по всей поверхности тела и обеспечивают терморегуляцию. Апокриновые потовые железы играют роль в выделении феромонов и создании запаха тела. Эккриновые железы, расположенные в подмышечных областях, на ладонях и стопах, не играют роли в терморегуляции, их активация всегда связана с эмоциональными стимулами.

Инъекции ботулинического нейропротеина А (БТА) местно решают проблему повышенного потоотделения в заинтересованных зонах за один сеанс. hyperhydroz-3 Этот современный и безопасный метод давно зарекомендовал себя как результативный способ борьбы с потливостью, и пользуется популярностью как среди женщин, так и среди мужчин. Медиатором в эккриновых потовых железах является ацетилхолин, поэтому внутрикожное введение ботулиничкеского нейропротеина является обоснованным методом лечения локального гипергидроза.

Процедура проводится после предварительного проведения йод-крахмальной пробы Минора. Оценивается площадь синего пятна и его интенсивность.

После аппликационной анестезии кремом проводятся инъекции внутрикожно с интервалом 1,5-2 см. В нашей клинике процедура лечения гипергидроза проводится сертифицированным препаратом – «Диспорт» (IPSEN, Франция). disport-1 Эффект после проведения внутрикожных инъекций для коррекции избыточного потоотделения наступает на 1-й — 2-й день у 90% пациентов, достигая своего максимума на 5-й день после инъекции. Данный метод характеризуется высокой степенью положительной динамики, вплоть до «высушивания» кожи инъецированной области. Общее количество на одну подмышечную область 100-250 ед., одну ладонь 100-250 ед., одну стопу 150-250 ед. Продолжительность эффекта составляет 6–10 месяцев, у некоторых пациентов доходит до года.

К побочным эффектам процедуры можно отнести микрогематомы, боль в месте инъекции в сроки до 2-х дней после ее проведения. Следует отметить, что данные явления случаются крайне редко. При соблюдении техники проведения инъекции и рекомендуемых дозировок они обычно отсутствуют. Перед проведением процедуры врач проводит местную анестезию, поскольку множественные подкожные инъекции для большинства пациентов могут быть весьма болезненными.

Коррекция гипергидроза препаратом «Диспорт» характеризуется высокой эффективностью лечения, хорошим профилем безопасности и длительности эффекта, практическим отсутствием побочных эффектов и осложнений. Диспорт имеет все необходимые разрешительные документы для его использования в эстетической медицине и лечения гипергидроза.